الاقسام

• جغرافيا

فقه المعاملات

اهداف المقرر

• تعريف الطالب بأحكام المعاملات التي تجري بين الناس في المجتمعات الإنسانية وتبصيره بما أحله الله منها وما نهى عنه لتستقيم حياته مع منهج الله القويم.
  • تنمية مَلَكة الطالب في فهم عبارات الفقهاء من خلال ذكر مسائل فقه المعاملات وأدلتها، والتعرض إلى التطبيقات المعاصرة وذكر النماذج والأمثلة لها.
  • إظهار سمو الإسلام وتميّزه على سائر النظم والقوانين الوضعية من خلال تدبر فقه المعاملات المالية وتأمل فلسفتها وحكمة تشريعها .

مفر دات المقرر

• مدخل تمهيدي: تعريف المعاملات المالية، والمكاسب وأنواعها وضوابطها المشروعة، وبعض صور الغش وأكل أموال الناس بالباطل.
  • عقود المعاوضات: معنى البيع ومشروعيته، وأنواعه، وأركانه، وهي: الصيغة والعاقدان والمعقود عليه، وأحكام كل ركن، البيوع الجائزة، وصورها وأحكامها، الجائحة، والجزاف، والسلم، والبيوع الممنوعة المشتملة على الربا: الربا، بيوع الآجال، بيوع الغرر، بيوع مشتملة على أكل أموال الناس بالباطل، القرض، والإجارة، وصورها، والجعالة.عقود المشاركة: القراض وأحكامه، المزارعة وصورها، المغارسة وشروطها، الشركات وأنواعها وأركانها وأحكامها.
  • عقود التوثق والحقوق المجردة: الرهن، الكفالة، الحجر، الفلس، إحياء الموات، الوديعة، الغصب، الوكالة، اللقطة والضالة، اللقيط.
  • عقود التبرعات: الوقف وأركانه وشروطه وأحكامه، العِدة، الهبة والصدقة، الاعتصار، وهبة الثواب.

مراجع المقرر

• الفقه المالكي و أدلته : الحبيب بن طاهر
  • المعاملات المالية : وهبة الزحيلي المال و المعاملات المالية : عبدالمجيد الذبياني