والصلاة والسلام على سيدنا محمد القائد العربي الأمين .

و بعد،

بداية باسمي وباسم العاملين بمكتب وكيل الجامعة للشؤون العلمية بالجامعة المفتوحة بطرابلس نتقدم بالشكر والتقدير للأخوة القائمين على موقع الجامعة على جهودهم المخلصة لإظهاره بالصورة المشرفة بما يتناسب ودور هذه القلعة العلمية التي أنارت الطريق لكثير من طلاب العلم والمعرفة والثقافة بطريقة التعليم المفتوح، هذه المؤسسة الخدمية غير الربحية، والتي بدورها تقوم على تقديم خدماتها لشريحة من أفراد المجتمع التي لم تتسنّ لهم فرصة التعليم في الجامعات التقليدية التي تجبرهم على نظام معين ملزم لهم بمكان وزمان معين؛ الأمر الذي جعلهم غير قادرين على مواصلة دراستهم نظراً لظروفهم الخاصة التي قد تكون اجتماعية أو سياسية أو اقتصادية أو جغرافية.

الجامعة المفتوحة هي الملاذ لهؤلاء الناس لتحقيق طموحاتهم وأهدافهم حيث توفر لهم الظروف المناسبة التي تساعدهم على التعلم والتدريب بمرونة كبيرة تتناسب مع حاجاتهم ورغباتهم و ظروفهم وإمكاناتهم؛ مما يساعدهم على الحصول على شهادة الليسانس أو البكالوريوس تؤهلهم للعمل أسوة بزملائهم الذين تخرجوا من الجامعات التقليدية ، وفي النهاية نأمل من الله العلي القدير أن يوفقنا لخدمة هذه المؤسسة وطلابها حتى تحقق أهدافها التي أنشئت من أجلها.،، وفق الله الجميع لخدمة البلاد والعباد. والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الدكتور: نصر الدين امحمد عمر أبوشندي

يتولى بالمهام والمسؤوليات التالية :

• تنفيذ قرارات رئيس الجامعة، وغيرها من القرارات والتشريعات ذات العلاقة بالشؤون العلمية، وعرض ما يراه من تقارير ومقترحات تخص الشؤون العلمية على رئيس الجامعة.
  • الإشراف على الأقسام والإدارات التي تتبعه، ومتابعة أداء عملها، وحل الاختناقات التي تعترض عملها،بما يضمن تحقيق أقصى معدلات الأداء، ويرفع المستوى التعليمي والأكاديمي للجامعة.
  • متابعة شئون الدراسة والامتحانات، والتصديق على نتائج الامتحانات وإفادات التخرج، وغيرها من الشهادات والإفادات التي تمنحها الجامعة.
  • العمل على تطوير المناهج، والنظم واللوائح المتعلقة بالدراسة والامتحانات،وذلك بالتنسيق مع الأقسام العلمية المختصة.
  • الإشراف على الشؤون العلمية والثقافية بالجامعة، وكذلك على المؤتمرات والندوات العلمية الأخرى، التي تنظمها الجامعة.
  • متابعة البحث العلمي في الجامعة، وتذليل الصعوبات التي تواجهه ووضع اللازمة لتطويره.
  • متابعة الخطط المعتمدة للنشر والطباعة وأعمال التأليف الأخرى، والعمل على تطوير المكتبات، بالتنسيق مع الإدارات المختصة.
  • الإشراف على شؤون أعضاء هيئة التدريس، واقتراح النظم والضوابط التي ترفع من أدائهم المهني وتحافظ عليه، ووضع البرامج لبعثات الجامعة والإجازات الدراسية والعلمية، ومتابعة أعمال اللجان العلمية المختلفة.
  • الاشتراك في إعداد الميزانية التقديرية، لرصد المبالغ والبنود اللازمة لتسيير نشاط الجامعة في المجالات العلمية، ومتابعة تنفيذها.
  • تولي مهام أمين اللجنة الشعبية للجامعة عند غيابه، أو وجود مانع يحول دون ممارسة مهامه، طبقا للتشريعات النافذة.
  • القيام بالمهام والاختصاصات الأخرى التي يكلف بها، أو تسندها له القوانين واللوائح النافذة.