1-تزويد الطالب بالمصطلحات والمفاهيم الأساسية المتعلقة بجغرافية الزراعة.
2- تعرف الطالب على المنهجية المتبعة في دراسة جغرافية الزراعة.
3- تعليم الطالب استخدام الأساليب والمقاييس المستخدمة في جغرافية الزراعة.
4- تعليم الطالب كيفية تصنيف المحاصيل الزراعية وبيان مناطق إنتاجها الرئيسية في العالم وظروف تركزها فيها
مفهوم جغرافية الزراعة وأهميتها ومناهج البحث فيها – علاقة الجغرافية الزراعية بفروع الجغرافيا والعلوم الأخرى – العوامل الطبيعية المؤثرة في الإنتاج الزراعي – العوامل البشرية المؤثرة في الإنتاج الزراعي – الأنماط الزراعية الرئيسية في العالم – تصنيف المحاصيل الزراعية ويشمل: الحبوب الغذائية – محاصيل السكر – محاصيل المنبهات – محاصيل الزيت – محاصيل الألياف –محاصيل الفواكه – محاصيل ذات أهمية خاصة (التبغ والشاي والكاكاو المطاط) – الاستخدام السيئ للأراضي وزراعتها الهامشية – الإنتاج الحيواني وإنتاج الحرير والعسل وصيد الأسماك .
1.محمد خميس الزوكة (2005)، الجغرافيا الزراعية، الإسكندرية.
2.محمود الديب (1985)، الجغرافية الزراعية، القاهرة، مكتبة الأنجلو المصرية.
3.نوري خليل البرازي، الجغرافيا الزراعية، بغداد .