1. تعريف الطالب بالجهاز المصرفي في الدولة وأهميته بالنسبة للأنشطة الاقتصادية الاخرى.
2. تعريف الطالب بمكونات الجهاز المصرفي وكيفية إدارته على أسس علمية.
3. تعريف الطالب بمستويات السلطات الادارية في الهرم التنظيمي للمصارف التجارية.
4. تعريف الطالب بكيفية تنمية وإدارة مصادرتمويل المصارف التجارية، وأهم القوائم المالية للمصارف ومصادر تمويلها وأوجه استثماراتها.
5. تعريف الطالب بدورالمصارف التجارية في تمويل خطط التنمية، والمساهمة في معالجة، ووضع الحلول للمشاكل الاقتصادية في المجتمع.
المصارف التجارية، طبيعتها واهدافها ومكوناتها، وظائف المصرف التجاري ومصادر تمويله، تخطيط أنشطة المصارف التجارية، التنظيم الادارى لأعمال المصارف التجارية، المستويات الإدارية في الهيكل التنظيمي للمصرف، القوائم المالية للمصارف التجارية، قائمة المركز المالي، القوائم المالية للمصارف، قائمة الدخل، القوائم المالية للمصارف، قائمة مصادر واستخدامات الأموال، المصادر الداخلية لتمويل المصرف التجاري، المصادر الخارجية لتمويل المصرف التجاري، تنمية وإدارة المصادر:إدارة الأصول المصرفية، الاستثمارات النقدية، والاستثمارات غير النقدية، الرقابة وتقييم الأداء في المصارف، إدارة المصارف في ظل العولمة والتكتلات الاقتصادية الدولية، المصارف المركزية، مؤسسات الاقراض المتخصصة.
1. زياد رمضان، إدارة الاعمال المصرفية، دار صفاء للنشر والتوزيع، عمان، الاردن.
2. محمود سعيد سلطان، إدارة البنوك، الدار الجامعية، بيروت.
3. رضا صاحب ابو احمد، إدارة المصارف مدخل تحليلي كمي معاصر، دار الفكر ، عمان، الاردن.