19 يونيو، 2022

السادة المحترمون رؤساء الجامعات

تحية طيبة وبعد،

تعتزم وزارة التعليم العالي والبحث العلمي القيام بالتصنيف الوطني للجامعات الليبية العامة والخاصة المعتمدة من خلال المركز الوطني لضمان جودة واعتماد المؤسسات التعليمية والتدريبية ووفق معايير التصنيف الواردة في دليل التصنيف المنقح والصادر عن هذا المركز، تلك المعايير التي ترتكز في أساسها على الوظائف الرئيسية الثلاث للجامعات وهي:

(التعليم والتعلم) و ( البحث العلمي والإنتاج المعرفي ) و (خدمة المجتمع والبيئة)، من خلال شواهد واثقال تقيس بموضوعية وشفافية أداء الجامعات في تحقيق هذه المعايير وتحقق التنافسية فيما بينها.

كما أن قرارات الوزارة وسياساتها تجاه الجامعات سوف تتأثر سلبا وإيجابا حسب نتائج هذا التصنيف في:

1.  تنفيذ سياسات ضم وإعادة هيكلة الجامعات الليبية.
  2. مخصص ات الجامعات من الباب الثاني.
  3. تحديد ميزانيات الجامعات حسب تصنيفها.
  4. حصة الجامعات من قرارات الإيفاد الداخلي والخارجي.

حيث يعتبر تصنيف الجامعة المحلي في كل المعاملات المالي او الإدارية والعلمية المرتكز الأساس لكافة الجامعات.

عليه يطلب من الجامعات التواصل بشكل عاجل مع اللجنة الفنية المختصة بالتصنيف المحلي للجامعات بمركز الجودة.

عمران محمد القيب

وزير التعليم العالي والبحر اليتي