اجتماع المجلس التنفيذي لإتحاد الجامعات العربية

عقد بتاريخ 2020/9/22م اجتماع المجلس التنفيذي لإتحاد الجامعات العربية على تمام الساعة 11:00 صباحا بتوقيت الأردن (10:00صباحا بتوقيت ليبيا) عبر تطبيق زووم نظرا للظروف السائدة بسبب جائحة فيروس كورونا المستجد وتم توجيه الدعوة إلى أ.د/ أبو القاسم محمد شلوف رئيس الجامعة المفتوحة وعضو المجلس التنفيدي لتمثيل دولة ليبيا في إجتماع المجلس التنفيدي الثالث للدورة (52) لإتحاد الجامعات العربية ومن خلال الإجتماع تمت مناقشة البنود التالية:

1- المصادقة على محضر الإجتماع الافتراضي الثاني للدورة (52) المنعقد بتاريخ 2020/6/9 عبر برنامج زووم. 2- مذكرة الأمانة العامة للإتحاد بخصوص التعاون مع مؤسسة الذكاء المؤسسي بخصوص مقترح متطلب جامعة رقمي بعنوان “مدخل إلى المستقبل”.

3- مذكرة الأمانة العامة للإتحاد بخصوص المجلس العربي للإتحاد العام للأثار بين العرب.

4- مذكرة الأمانة العامة للإتحاد بخصوص المجلس العربي للخدمة الأجتماعية.

5- مذكرة الأمانة العامة للإتحاد بخصوص شروط قبول المؤسسة التعليمية عضوا ومشاركا.

6- مذكرة الأمانة العامة للإتحاد بخصوص مقترح عضو مراقب في الإتحاد.

7- مذكرة الأمانة العامة للإتحاد حول مكان وزمان عقد الدورة 53 للمؤتمر العام.

8- مذكرة بخصوص الطلبات الواردة للإتحاد بخصوص تقسيط الإشتراكات المستحقة.

9- مذكرة بخصوص قسط الإشتراك الأول للجامعات المقبولة عضويتها خلال عام 2020 من الدول الستة التي حصلت على خصم 50% على الإشتراك استنادا لقرار المؤتمر العام للإتحاد بالدورة (51).

10- مذكرة الأمانة العامة للإتحاد بخصوص الوضع المالي للإتحاد.

11- مذكرة الأمانة العامة للإتحاد بخصوص هيكلية الإتحاد.

12- مذكرة الأمانة العامة للإتحاد بخصوص تمديد مدة عمل الأمين العام المساعد الأستاذ الدكتور حميسي حميدي لحين عقد المؤتمر العام القادم.

13- مايستجد من أعمال. وفي بند مايستجد من أعمال ثم أقتراح النقاط التالية من قبل الجامعة المفتوحة ليبيا :

13- 1 – الإهتمام بالترجمة وتوطين العلوم الحديثة اللازمة وأستخدام التقنية في ترجمة الدوريات المتخصصة.

13 – 2- الإهتمام بتطوير منظومة التعليم عن بعد والتعليم المفتوح ووضع المعايير اللازمة لضمان جودته.

13 – 3- وضع المعايير والإرشادات لتطبيق التعليم الإلكتروني.

13 – 4 – بناء مؤسسات تعليمية في الدول العربية تعليما مرئيا يوضح الخطوات اللأزمة في التطبيقات العملية.

إسرة الجامعة المفتوحة