يتولى قسم الدراسة والامتحانات, القيام بالمهام والمسؤوليات التالية :

• تنفيذ سياسة الجامعة المتعلقة بالدراسة والامتحانات والمناهج, والإشراف على الامتحانات, ورصد النتائج, واعتمادها, وإعلانها .
  • الاحتفاظ بنسخ من الكتب الدراسية المقررة, والتنسيق مع الأقسام المختصة لتوفير احتياجات الفروع منها بالكميات والعناوين التي تغطي احتياجاتها .
  • اقتراح البرامج والخطط اعتماد مناهج تتناسب ونظام التعليم عن بعد, وتضمن التربية الدائمة, والتعليم المستمر, وتطوير قدرات الطلاب على التعلم الذاتي .
  • السعي من أجل توفير الوسائط التقنية المتعددة, لإيصال العلوم الطلاب عن بعد واقتراح الوسائل التي تضمن حصولهم على المعرفة العلمية والعملية بأساليب البحث العلمي بكافة طرقه ومناهجه المبتكرة .
  • تنفيذ اللوائح والنظم المتعلقة بالامتحانات, والإشراف على وسائل التقويم المستخدمة في الجامعة,وإعداد المقترحات بشأن تطويرها, بما يضمن دقة اختبار الطالب وتقييمها, ومعرفة مدى اطلاعه واستيعابه مفردات المواد والمقررات التي يمتحن فيها .
  • الإشراف على إعداد الأسئلة وطباعتها وسحبها وحفظها وتسليمها إلى لجان الامتحانات, في المواعيد و الإجراءات طبقا للنظم والتعليمات الصادرة .
  • التنسيق مع لجان الامتحانات والرصد والمراجعة, بشأن استلام أوراق الإجابة, وترقيمها, وتصحيحها, ورصد النتائج وإعلانها .
  • حفظ النتائج , ومسك السجلات والملفات ذات العلاقة بالامتحانات,واستخراج المعلومات منها والبيانات,وتقديمها إلى الجهات المختصة .
  • التنسيق مع الأقسام العلمية,لتطوير المناهج والمقررات, وتحديد المواد المستهدفة من برامج اللقاءات العلمية,واختيار الأساتذة,وتنفيذ نظم المعادلات والطعون, وغير ذلك من الأمور الأخرى ذات العلاقة .
  • إعداد الدراسات والاستبيانات, وغير ذلك من البيانات المتعلقة بالدراسة والامتحانات, واستخراج البيانات والاحصائيات والمؤشرات,وإعداد التقارير وتقديمها إلى الجهات المختصة, حسب التعليمات الصادرة .
  • الاشتراك في إعداد الميزانية التقديرية, لرصد المبالغ والبنود اللازمة لتسيير نشاط الدراسة والامتحانات, والتنسيق مع الأقسام المختصة, من حيث الرسوم المقررة ومدى تناسبها مع التكاليف الفعلية, واقتراح تعديل الرسوم بالتخفيض أو الزيادة .
  • القيام بالمهام والاختصاصات الأخرى التي لها علاقة بالدراسة والامتحانات, أو تسندها له اللوائح والنظم المعمول بها, وغيرها من الأعمال الأخرى التي يكلف بها .

ومهامه ومسؤولياته, عن طريق الوحدات التالية :

وحدة الدراسة والمقررات

تتولى وحدة الدراسة والمقررات, القيام بالمهام والمسؤوليات التالية :

• تنفيذ برنامج الدراسة المعتمد بالجامعة, والعمل على استخدام وسائط التقنية المتعددة, لإيصال المعارف والعلوم إلى طلاب الجامعة, وتحقيق أهداف التعليم عن بعد .
  • إعداد جداول اللقاءات العلمية, وتغطية المقررات المستهدفة بأعضاء هيئة التدريس, وإخطار الأساتذة والأقسام بهذه الجداول بعد اعتمادها, وتهيئة القاعات والمدرجات,وتوفير كل الإمكانات اللازمة لإنجاحها, بالتنسيق مع الوحدات المختصة.
  • التنسيق مع الأقسام واللجان العلمية لتطوير وتحديث المقررات بالجامعة, بما يضمن مواكبة التقدم العلمي , مع الاحتفاظ بمعتقدات المجتمع وقيمه وأخلاقه,وإعداد الدراسات والتقارير والتوصيات المتعلقة بذلك .
  • التنسيق مع إدارة الطباعة والنشر, لغرض توفير الكتب المنهجية, بالكميات والعناوين المطلوبة, ووفقا للمعايير والمواصفات والشروط, التي تتناسب مع نظام التعليم عن بعد .
  • إعداد جداول اللقاءات العلمية ، وتغطية المقررات المستهدفة بأعضاء هيئة التدريس، وإخطار الأساتذة والأقسام بهذه الجداول بعد اعتمادها، وتهيئة القاعات والمدرجات ،وتوفير كل الإمكانيات اللازمة لإنجازها ،بالتنسيق مع الوحدات المختصة.
  • التنسيق مع الأقسام واللجان العلمية لتطوير وتحديث المقررات بالجامعة ، بما يضمن مواكبة التقدم العلمي، مع الاحتفاظ بمعتقدات المجتمع وقيمه وأخلاقه، وإعداد الدراسات والتقارير والتوصيات المتعلقة بذلك.
  • التنسيق مع إدارة الطباعة والنشر ،لغرض توفير الكتب المنهجية ، بالكميات والعناوين المطلوبة، ووفقاً للمعايير والمواصفات والشروط، التي تتناسب مع نظام التعليم عن بعد.
  • إعداد وتنفيذ الخطط والبرامج من أجل نشر الكتب المقررة و أتاحها للطلاب أينما وجدوا، من خلال استخدام أكبر قدر ممكن من الأساليب والوسائل المقروءة والمرئية والمسموعة.
  • دراسة شكاوى الطلاب وطلباتهم المتعلقة بالدراسة والامتحانات، وعمل الاستبيانات للوصول على رغبات الطلاب ومشاكلهم، والعمل على إيجاد الحلول المناسبة بالتنسيق مع الأقسام المختصة.
  • القيام بالمهام والاختصاصات الأخرى التي لها علاقة بالدراسة والمناهج، وغيرها من الأعمال الأخرى التي يكلف بها.

وحدة الامتحانات والتقويم

تتولى وحدة الامتحانات والتقويم ، القيام بالمهام والمسؤوليات التالية:

• الإعداد لإجراء الامتحانات بإعداد جداول الامتحانات، وتحمل مسؤولية توزيعها بعد اعتمادها على جميع الفروع، وتجهيز القاعات، وتوفير أوراق الإجابة ، واقتراح الملاحظين، وأماكن تواجدهم، و إخطارهم بذلك، وفق التعليمات الصادرة.
  • تنظيم الطلاب في مجموعات ، وتوزيعهم على القاعات ،ومساعدة لجان الامتحانات في اتخاذ الإجراءات القانونية ضد محاولات الغش أو الإخلال بنظام الامتحانات ، طبقاً للوائح النافذة.
  • الإشراف على إعداد الأسئلة ، وطباعتها وسحبها، وتسليمها للجان الامتحانات، وفق النظم المتبعة،استلام كشوفات الحضور وأوراق الإجابة.
  • استلام كراسات الإجابة من لجان الامتحانات، وترقيمها، وتسليمها للأساتذة المصححين، واستلامها منهم، طبقاً للنظم المتبعة.الاشتراك مع اللجان المختصة لرصد الدرجات ومراجعتها، وكذلك التنسيق مع لجان الطعون، ومراجعة أعمالها.
  • تفريغ البيانات في الكشوفات المعدة ، وإدخالها في الحاسوب ،ومتابعة استخراج النتائج وإعلانها بعد اعتمادها،وإحالة نسخة منها إلى الأقسام المختصة.
  • العمل على ميكنة البيانات، واقتراح استخدام التقنيات الحديثة ، في إجراء الامتحانات والتقييم ، والعمل على نشر النتائج عن طريق شبكة المعلومات الدولية.
  • حفظ أصل النتائج بعد اعتمادها، في ملفات متسلسلة الرقم والتاريخ، واستخراج البيانات منها عند الحاجة، وكذلك حفظ أوراق الإجابات، والتخلص منها بعد مضي المدة المقررة ، طبقاً لأحكام اللوائح والنظم النافذة.
  • استلام بحوث التخرج من الطلاب ،وتسليمها إلى الأقسام المختصة وتقييمها، ومتابعة رصد درجاتها و الملاحظات المسجلة عليها إن وجدت وإعلام الطلاب بها.